2008年 03月 26日
天然酵母パン教室!!
午前はステンドグラスのお教室日、夕方四時から七時までパン教室でした。
前々から、天然酵母を使ったパンを焼いてみたいと思っていたら、偶然近くの
自然食レストランで「天然酵母パン教室」の募集がありました。
今回はベーグルパンでした。
醗酵の最後にお湯でゆでるとは知りませんでした。
参加者7名、楽しい時間を過ごしてきました。
ゴマ入りとプレーンパンを作りました。
茹でているところです。
美味しそうなベーグルが出来上がりました。
最後は皆さんで焼きたてパンとオーガニックのお夕飯をいただきました。
知らない方ばかりでしたが、話に花が咲いて楽しいひと時でした。
午前パン教室で、午後ステンドだったら良かったのにね〜〜!
美味しいパンができましたよ。お腹一杯になって帰ってきました。
ほんとに、午前にパン教室だったらお土産持っていけたのに残念でした。
宗吾霊堂まで歩いて行ったり、今日は頑張りました。
私もお湯で茹でてから焼くなんて知らなかったのでびっくりしました。
天然酵母は香りもよくて美味しいです。
でも、でも、果たして日常に焼いていけるかなぁと実は不安です。
忙しさにかまけて習いっぱなし・・・なんてコトにならないようにしなければと思っています。
昨日は目一杯動きました。こんな日もあるんですよ。
大体は、午後はサスペンス劇場に現を抜かしているんですが。
チャンピーと半分居眠りしながら過ごす午後が何とも云えずいい時間なんです。どんどん怠け者になりそうで、たまに活入れないとと思って昨日は思い切って出かけてよかったです。
ベーグル美味しかったです。
その時初めて知りました。
お湯にくぐらせると云うことを、そしたら生協にも
時々そのパンあるんですね、知らないと見逃してました。
見てない、心が入ってないと云う事ですね・・
でも知らない事多すぎます。
お久しぶりです。
ベーグルパンを作るとき、お湯で茹でるなんてほんとびっくりしました。
それなりの理由があるんでしょうね。
知らないことばっかりで恥かきそうです。
久しぶりにpikoさんのブログがオープンして嬉しいです。
これからも負けずにがんばりましょう!!
パンは料理教室で一度だけしました。
二度と出来ないです(笑)
明日ね!四国のさぬきうどんを作ります。
先生、本場で習った男性でお若い方です。(^o^)丿
やった~
ご一緒に作業したり、お食事したりすると 初対面の方とも急接近できるのですよね。なぜなのでしょうね。
楽しい時間でしたね。(^^♪
パンは昔は殆ど手作りでした。2~3日おきくらいに焼いてました。
でも、すぐ近くに美味しいパン屋さんが出来てからぱったり焼かなくなりました。
それが又、天然酵母に惹かれて習いにいきました。美味しかったですよ。
さぬきうどんのいけ面先生楽しみですねぇ。
うどんが一層美味しくなるかもしれませんね。
習ってきましたよ。ikuちゃんが云ってた通りお湯で茹でました。
びっくりです。ベーグルは醗酵させなくてもいいらしいので楽かもしれません。今度一緒に作ってみましょうか。イーストも買ってきました。
今回のベーグルは柔らかめでした。本場のベーグルのように固いのは
日本人に好まれないとかです。でも、硬いのも美味しいですよね。
初対面の方ばかりでしたが、年齢もまちまち、一緒に何かをするって楽しいですね。
最後のお食事も和気あいあいでした。
たまにこういう刺激もいいものですね。
焼く前にパン種を茹でるなんて想像が付きませんでしたので
びっくりしました。
知らない方の中で、ちょっぴり緊張して作業したり、おしゃべりしたり
するのは、時にはいい刺激になりますね。
まさに至福の時間でした。